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『クリアエール菜種油』が日本食糧新聞社の「新技術・食品開発賞」を受賞しました!

月島食品工業株式会社(東京都江戸川区 代表取締役社長:管野清幸)の「クリアエール菜種油」が、日本食糧新聞社制定、令和6年度「第38回新技術・食品開発賞」を受賞しましたのでお知らせいたします。

 

 

■ クリアエール菜種油について

クリアエール菜種油は、独自技術であるFRI製法(※1)を用いた、素材本来のおいしさを引き立てる食用油脂です。
本製品を食品に使用すると、食品の呈味が変化し素材の風味がより際立つことから、減塩や風味素材の削減が可能になります。これにより、減塩食品の開発やコストカットにも寄与します
また、本製品は油の劣化による不快な臭気成分が従来の食用なたね油に比べて少なく、風味の劣化も遅いという特徴により長時間にわたって食品のおいしさを保つことができます。
使用方法としては、食品に配合されている油脂を全部または一部置き換えるほか、通常は油脂を使用しない食品に少量加えることでも効果を発揮します。

 

 

<具体的な効果例>

・醤油やソースの塩味強化

・カレーや唐辛子、わさびなどのスパイス感、辛味の向上

・クッキーやケーキの甘味の向上

ホイップクリーム、飲料、アイス等の乳化食品の風味向上

・トマトソースのトマト風味と酸味の向上

・マヨネーズやフルーツソースの酸味の向上

・フライ油の油っぽさの低減

・スナック菓子などのフライ製品の風味劣化の低減

・大豆ハンバーグやレトルト食品の大豆臭、レトルト臭の低減

 

 

 

  ※1 FRI製法について 

FRI(Flavor Release Improver)製法は、油脂の精製工程を工夫することで、従来の精製方法で課題とされる油性感物質(※2)を低減し、よりすっきりとした食用油脂を生み出します。
これにより、べたつきが少なく、食品本来の味わいを引き立たせる効果があります。

従来の精製方法では、油脂に含まれる油性感物質が食品の風味をマスキングし、異味や異臭を引き起こす原因となっていました。
FRI製法では、これらの風味の発現を抑制する成分を取り除くことで、味を“引き算”のアプローチで改善し、必要な呈味成分を際立たせます。
この技術は、社内の製品開発やお客様の商品開発に活かされ、風味をより豊かにするための新しい選択肢を提供しています。

 ※2 弊社で特定した油脂の油っぽさに関連する成分

 

 

 

  製品概要 

名  称     食用なたね油

入目・荷姿      16kg缶
保存方法     直射日光を避け涼しい所で保存
賞味期限     製造後180日

       

 

 

■「新技術・食品開発賞」とは

この「新技術・食品開発賞」は、家庭用・業務用すべての食品や食品素材を対象とし、新技術を活用して食品業界に新分野を築き、業界発展成長の原動力となった製品や素材を表彰するものです。
受賞することで、その技術や製品に対する評価が高まり、食品産業全体の成長を促進することを目的としています。

 

 

 

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